Хурма - огненный плод осени

Поздней осенью, когда солнышка на небе и фруктов на прилавках становится все меньше, появляется хурма, ярко-оранжевые и алые шарики. Вы пробовали ее на вкус? А что известно о ее происхождении, о ее пользе детям? Этим вопросом задалась воспитатель старшей группы №13 «Гномики».
В рамках реализации программы «Вдохновение» Шарафутдинова Эльвира Станиславовна организовала клубный час на тему «Хурма –оранжевая осенняя ягода, для здоровья и красоты». Через презентацию и познавательные беседы ребята узнали, что Хурма – уроженка Востока. Многие столетия ее вкусом наслаждались только жители Японии и Китая, и только в конце 19 века о ней узнал весь мир. Хурму - называют «пищей богов» за золотисто- оранжевые плоды со сладкой и нежной мякотью. Внутри плода находится одно или несколько продолговатых гладких семян. Слегка недозрелые плоды имеют терпкий, «вяжущий» вкус. Сочные плоды хурмы не только красивы и вкусны, но очень полезны и считаются целебными. Растут они на стройных, очень высоких деревьях с темно-зелеными листьями. Древесина этого растения очень ценится из-за своей прочности. Хурму едят свежей, делают мармелады или джемы. Сушеные плоды используются как приправа к различным блюдам. Жареные семена хурмы используют как заменитель кофе.
Теперь ребята знают, что Хурма – это осенняя ягода, которая не только полезна для пищеварения, но и поднимает настроение из–за своего ярко оранжевого цвета.
Для справки:
Сегодня выращивается более двух тысяч сортов этого растения, но на наши прилавки попадает только японская хурма, а также королек, называемый еще «шоколадная» хурма, и «инжирная хурма».
По своему содержанию, хурма – настоящая аптека. В ней много калия, магния, бета — каротина, о чем говорит ее окраска. Содержанием витамина С она не уступает черноплодной рябине, вишне, клюкве и чернике. Плоды богаты никотиновой кислотой и витамином Р, антиоксидантами и фосфором.
Хурма содержит клетчатки в 2 раза больше, чем яблоки. Она признана диетическим продуктом из-за богатого содержания в ней пектина, способствующего работе пищеварения. Хурма очень сытная, поэтому лакомиться ею лучше часа за 2 до еды.
Особую привлекательность хурме придает и то, что поспевает она гораздо позже других наших плодов. Но увы, и она не совершенна. Богатая глюкозой и фруктозой, хурма питает сердечную мышцу, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, но не рекомендуется при диабете.
Хурма – это настоящая оранжевая радость для детей и взрослых. Вводить этот чудесный плод в детский рацион рекомендуется с 3 лет, когда желудок ребенка уже готов его принять. В раннем возрасте содержащиеся в хурме танины при взаимодействии с желудочным соком образуют вязкую смесь, затрудняющую процесс пищеварения.
Чем полезна хурма для детей?
- Хурма укрепляет зрение и органы дыхания ребенка. Этому способствует содержащийся в плоде бета-каротин.
- Благоприятно влияет на желудочно-кишечную систему. Хурма содержит пектин, который отвечает за работу органов пищеварения. Давайте ребенку только спелые плоды, употребление недозрелой хурмы может вызвать непроходимость кишечника.
- Благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы. Хурма укрепляет стенки сосудов, стабилизирует артериальное давление.
- Отличное средство при болях в горле. Высокое содержание витаминов A и C поддерживает детский иммунитет при сезонных инфекционных заболеваниях. Хурма помогает при воспалении горла и кашле. Рекомендуется полоскать рот свежим слегка разбавленным соком хурмы 2-3 раза в день.
- Обладает ранозаживляющими свойствами. Спелые плоды оказывают бактерицидное и вяжущее действие. Если приложить кусочек хурмы к ранке или ожогу, наступит быстрое заживление.
- Незаменимый помощник при анемии. Хурма богата железом, содержит комплекс других ценных микроэлементов и витаминов.
- Эффективное средство для улучшения внешности. В подростковом возрасте хурма помогает справиться с расширенными порами лица и угревой сыпью. Смесь яичного желтка с мякотью спелого плода наносят тонким слоем на очищенную кожу. Через 20 мин. маску следует смыть водой.