Репчатый лук - здоровью друг!

Кто из нас не знает, что такое лук? Скорее всего, таких Незнаек нет. Лук — одина из тех овощных культур, без которой невозможно представить ни одно первое, второе блюдо и даже салат. Родина репчатого лука – горные районы Средней Азии. В качестве культурного растения первыми его научились использовать жители Индии и Афганистана. Затем он начал своё «победное шествие» и в другие страны мира.
С целью расширения знаний детей о полезных свойствах лука и способах его выращивания на подоконнике в группе №25 «Буратино» была организованна опытно - исследовательская деятельность на тему: Репчатый лук - здоровью друг! Ребята познакомились с различными видами лука. Белый, фиолетовый, жёлтый – каких только цветов не бывает эта древнейшая на земле овощная культура, и посадили маленькие луковички у себя на подоконнике, что бы даже холодной осенью или зимой лакомиться полезными витаминами.
![]() |
![]() |
Для справки
Полезные свойства лука подмечены человеком давно. Луковые культуры приносят пользу всем, особенно их зелёные листья, которые содержат витамин С и каротин. Свежая зелень луковых – хорошее противоцинготное средство, она возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Зелёный лук всех видов полезен больным острым респираторным заболеванием или гриппом, так как в его состав входят фитонциды, губительно действующие на болезнетворные микроорганизмы. Лук-порей рекомендуется при нарушениях обмена веществ.