Репчатый лук - здоровью друг!

Репчатый лук - здоровью друг!

   Кто из нас не знает, что такое лук? Скорее всего, таких Незнаек нет. Лук — одина из тех овощных культур, без которой невозможно представить ни одно первое, второе  блюдо и даже салат. Родина репчатого лука – горные районы Средней Азии. В качестве культурного растения первыми его научились использовать жители Индии и Афганистана. Затем он начал своё «победное шествие» и в другие страны мира.

      С целью расширения знаний детей о полезных свойствах лука и способах его выращивания  на подоконнике в группе №25 «Буратино» была организованна опытно - исследовательская деятельность на тему: Репчатый лук - здоровью друг! Ребята познакомились с различными видами лука. Белый, фиолетовый, жёлтый – каких только цветов не бывает эта древнейшая на земле овощная культура, и посадили маленькие луковички у себя на подоконнике, что бы даже холодной осенью или зимой лакомиться полезными витаминами. 

Для справки

 Полезные свойства лука подмечены человеком давно. Луковые культуры приносят пользу всем, особенно их зелёные листья, которые содержат витамин С и каротин. Свежая зелень луковых – хорошее противоцинготное средство, она возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Зелёный лук всех видов полезен больным острым респираторным заболеванием или гриппом, так как в его состав входят фитонциды, губительно действующие на болезнетворные микроорганизмы. Лук-порей рекомендуется при нарушениях обмена веществ. 



11 октября 2022
08:10
Поделиться