Познавательный час "Овощи фрукты полезные продукты"

Салаты из сырых или вареных овощей – это ценнейшие источники витаминов и клетчатки в питании ребенка. Дошкольникам они просто необходимы. Несколько ложек салата в начале обеда или ужина стимулируют пищеварение и вызывают выделение пищеварительных соков.
В осеннее 10 дневное меню детских садов входит Витаминный салат из свежей капусты, моркови и яблок. В рамках реализации муниципального проекта «Здоровые дети – счастливые родители», с целью формирования знаний о пользе овощей, приучения детей кушать овощные салаты, воспитатель средней группы №14 Иванова Надежда Михайловна решила познакомить дошколят с процессом приготовления этого салата. В ходе познавательного часа были проведены: беседа "Овощи, фрукты-полезные продукты", дидактическая игра "Узнай овощи и фрукты на вкус", наглядно, на своем опыте дети узнали пищевые качества продуктов, организована экскурсия на пищеблок, где повар Екатерина Петровна рассказала и показала, как готовится витаминный салат, как пропускает через мясорубку продукты, чем заправляет .Детям очень интересно было слушать и наблюдать за рассказом повара. После проведеной экскурсии дети с нетерпением ждали время обеда, где ребята с аппетитом съели весь салат и сказали: Спасибо нашим поварам!
Правильное питание очень важно для гармоничного развития ребенка дошкольника и укрепления его физического здоровья. Одним словом, правильное питание содействует формированию Здорового Образа Жизни. А так как основы здоровья закладываются в семье, обратите пристальное внимание на здоровое питание, на пищу, богатую витаминами — это овощи и фрукты. Важно донести до сознания детей пользу употребления в пищу овощей и фруктов, то есть привить детям основы здорового питания.
Для справки:
Белокочанная капуста богата белком, каротином, витаминами группы В, С, К, РР, сахаром, клетчаткой и минеральными веществами. Капуста также содержит фитонциды, фитогормоны и ферменты. Также в капусте мало углеводов, поэтому ее можно употреблять больным сахарным диабетом. Фитонциды, которые содержатся в капусте, убивают бациллы стафилококка и туберкулеза. Белокочанная капуста полезна при подагре, запорах, ожирении, атеросклерозе, при болезнях почек и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Польза моркови в том, что содержащийся в ней каротин в нашем организме превращается в витамин А. Этот витамин просто необходим детям, так как он способствует росту. Кроме того, витамин А улучшает состояние зрения, а также слизистых оболочек и кожи. Организм испытывает в нем особенную потребность после долгой зимы.
Для детей яблоки особенно полезны легкоусвояемым железом. Конечно, его значительно меньше, чем, например, в куске мяса или печени, но оно полностью усваивается организмом, таким образом, регулярное употребление яблок является профилактикой анемии у детей.