Безопасность детей на детских прогулочных участках

Качание на качелях – любимое детское развлечение. Многие взрослые тоже не прочь проводить досуг подобным образом. Этому приспособлению приписываются лечебные и магические функции. Его почитают в разных странах мира. Чтобы выразить благодарность этому занятию, люди придумали праздник – День качания на качелях. Событие носит неофициальный характер. Его отмечают ежегодно в один день – 9 августа.
Качели – веселое развлечение для детей, но не забывайте, что этот элемент игровой площадки самый травмоопасный. С целью обеспечения безопасности детей на прогулочных площадках, воспитатель группы №14 Иванова Надежда Михайловна напомнила детям, как вести себя на разных качелях, и закрепила с ними основные правила поведения, согласно которым нельзя:
- прыгать с сидения во время раскачивания;
- находиться слишком близко к конструкции и поворачиваться к ней спиной во избежание удара;
- сильно раскачиваться.
Правила безопасности на качелях разрешают:
- сидеть, держась двумя руками за перекладины или цепи;
- раскачивать подвижный элемент, только находясь сбоку от него.
Обучать детей правилам безопасного поведения на качелях необходимо с самого раннего возраста. Тогда они их быстрее запомнят и усвоят. Правила поведения на качелях просты, и их надо обязательно соблюдать, тогда качели для детей будут интересными и безопасными.
Справочно:
Точных сведений о том, кто и когда изобрел первые качели, нет. Это приспособление имеет долгую историю. Историки считают, что этот предмет является модернизированным аналогом люльки, использующейся с давних времен для убаюкивания младенцев. Качели можно увидеть на полотнах живописцев из разных уголков мира.
Медики приписывают качелям целебные качества. Качание позволяет не только наслаждаться приятным досугом, но и тренировать вестибулярный аппарат, развивать чувство смелости и преодолевать страхи.
На Руси это приспособление являлось основным атрибутом ярмарок, празднований и народных гуляний. Изначально изделие являло собой веревку, привязанную к ветвям деревьев. На Руси было распространено много различных вариаций качелей: скакухи – бревно с поперечной доской сверху; виселица – два столба с перекладиной, на которую крепились веревки с дощечкой; колесо фортуны – аналог колеса обозрения; круглые – классическая карусель; бегунки – столб 5-метровой высоты с крестовиной сверху, где приделывались тросы с петлей и сиденьем снизу (для раскачивания нужно было разбегаться по кругу, затем отрывать ноги от земли и садиться на доску).