Формирование культурно - гигиенических навыков в процессе организации питания

Формирование культурно - гигиенических навыков в процессе организации питания

   Воспитание культурно-гигиенических навыков у детей в процессе питания играет важнейшую роль для их здоровья. С первых дней жизни при формировании культурно-гигиенических навыков идет усвоение правил и норм поведения, вхождение малыша в мир взрослых. Нельзя этот процесс откладывать на потом, период раннего и дошкольного детства наиболее благоприятный для формирования культурно-гигиенических навыков. Затем на их основе строится развитие других функций и качеств.

   Педагоги второй группы раннего возраста "Теремок" каждодневно обучают малышей, правильному мытью рук, проговаривая о том, что содержание рук в чистоте один из простых и эффективных шагов для предотвращения распространения болезнетворных микроорганизмов. Воспитатели напоминают, что мытье рук-полезная привычка, которую следует вырабатывать,чтобы сохранить здоровье и хорошее самочувствие. 

   Культуро-гигиенические навыки лежат в основе первого доступного ребенку вида трудовой деятельности - самообслуживание. Здесь важна постепенность: по мере овладения простыми умениями и навыками, можно вводить новые, более сложные составляющие навыки.