Учим детей переходить дорогу в положенных местах!

Все знают, что в наше время, время высокоразвитых технологий, электроники, промышленности и науки, открываются для человечества огромные перспективы. Но с каждым изобретением появляются не только новые прогрессивные возможности, но и огромные опасности для людей. Возникновение железных и автомобильных дорог принесло не только комфортное и быстрое перемещение, но и гибель миллионов людей. Практически ежедневно происходят дорожно-транспортные происшествия, несчастные случаи на дорогах. Вот почему вопросы формирования у детей дошкольного возраста навыков безопасного поведения на дороге очень актуальны.
Воспитанники подготовительной группы № 22 совершили экскурсию по родному городу, в ходе которой не только узнали много нового о пешеходных переходах, но и закрепили правила перехода улицы на практике. Дети узнали, что наземные и подземные переходы позволяют безопасно пересечь дорогу, так как потоки транспорта и пешеходов на таких переходах не пересекаются. При переходе проезжей части дороги по регулируемому пешеходному переходу, ребята внимательно смотрели на светофор, так как переход может быть очень опасен, если не соблюдать сигналы светофора.
Пересекая дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу, педагоги закрепили с детьми несколько простых действий:
- Перед тем как переходить дорогу, остановись у её края, чтобы оценить дорожную обстановку.
- Внимательно посмотри налево, направо и ещё раз налево.
- Убедись, что все автомобили остановились и пропускают тебя.
- Только после этого начинай переход. Во время перехода продолжай наблюдать за дорожной обстановкой.
Таким образом, дети узнали, что переход проезжей части - процедура очень ответственная, а главное - достаточно опасная для самого пешехода, поэтому очень важно с детства не только соблюдать правила дорожного движения, но и приучаться наблюдать за дорогой и ориентироваться в дорожной обстановке.