Великий просветитель – Иван Яковлевич Яковлев.

Великий просветитель – Иван Яковлевич Яковлев.

   Дошкольное детство - важный этап в становлении личности человека, поэтому очень важно на каких примерах растет ребенок. Этот возраст является наиболее благоприятным периодом для развития любознательности, что позволяет формировать у детей стремление больше узнать о своем родном городе, его прошлом, известных земляках.

   С  целью воспитание нравственного гражданина, любящего и знающего свой край, воспитания любви к малой Родине и в рамках реализации проекта «Культурное наследие Чувашии заботливо и бережно храним» в "Год выдающихся земляков" воспитанники подготовительной группы №22 «Пчелки» познакомились с жизнью и творчеством великого просветителя Ивана Яковлевича Яковлева.

  Педагог Поликарпова Елена Анатольевна познакомила детей  с его биографией. Ребята узнали, что Иван Яковлев любил свой народ и хотел обучить всех письменности, чтению. Он собирал по крупицам у чувашских старцев пословицы, поговорки, легенды, притчи, сказания, истории и записывал их в свою книгу. В результате долгих поисков был создан первый чувашский букварь.

  Педагог Соловьева Глафира Григорьевна прочитала ребятам  произведения И.Я.Яковлева: «Кошка и собака», «Заяц и сова», «Мышонок на прогулке» и др. Дети с удовольствием слушали его сказки, а затем и проиграли их как настоящие артисты. Так же ребята изобразили героев сказок и организовали в группе выставку рисунков по произведениям И.Я.Яковлева.

   В завершение мероприятий воспитанники с педагогами Истоминой Натальей Николаевной и Поликарповой Еленой  Анатольевной совершили экскурсию в сквер И.Я. Яковлева, в котором  в 2008 году был установлен бюст Чувашскому просветителю. Дошкольникам было интересно узнать о жизни и плодотворной деятельности выдающегося деятеля. Для каждого это стало значимым открытием и главным явлением духовной жизни.

   Таким образом, знакомство  с известными людьми, прославившими свою малую Родину, имеет неоценимое значение для познавательного, нравственного, социально-личностного развития детей, формирует у детей чувства восхищения, гордости и любви к родному краю, помогает создавать условия для развития гражданских чувств.