Знакомство дошкольников с сельдереем.

Все чаще на столах появляются заморские фрукты и сладости, а овощи иногда пользуются меньшим спросом. Но они не потеряли от этого важности, и по сей день являются одними из полезных и необходимых продуктов в рационе дошкольников. Овощи и приготовленные из них блюда играют большую роль в питании детей.
В рамках реализации муниципального проекта «Здоровые дети – счастливые родители» воспитанники старшей группы N8 «Солнышко» познакомились ещё с одним овощем – сельдерей. Ребята узнали, что сельдерей – безотходный продукт. В пищу можно употреблять и листья, и стебли, и корни. Попробовали на вкус свежий сельдерей, и он многим понравился. А ещё воспитанники узнали новый рецепт салата, очень полезный в весенний период. Он состоит из зелёных яблок и сельдерея. Заправляется салат сметаной. Радует то, что во многих семьях данный овощ есть в рационе.
Любой новый овощ, включая сельдерей нужно вводить в питание дошкольников постепенно, смешивая его с другой пищей. Это необходимо, чтобы оценить переносимость продукта и дать пищеварительной системе время для адаптации.
Для справки:
Сельдерей происходит из дикого растения, произрастающего в Европе и Азии в болотистой местности. Вначале он использовался как целебное растение, а также служил для украшения стола. Только в XVII веке его стали употреблять в пищу. Сегодня выращивается в двух разновидностях: черешковый и корневой. Помимо витаминов и минералов в зелёном овоще содержатся ценные аминокислоты, такие как аспарагин и тирозин. Также в состав входят эфирные масла и клетчатка. За счёт антисептического эффекта сельдерей помогает при инфекционных заболеваниях, укрепляя иммунитет малыша. Регулярное употребление зелёного овоща повышает аппетит, улучшает состояние кожных покровов, ускоряет заживление ран и ожогов благодаря пантотеновой кислоте. Благодаря высокому содержанию витаминов группы B в листьях и корнях, сельдерей положительно влияет на нервную систему ребёнка при нарушении сна, нервозности, переутомлении и гиперактивности. Овощ восполняет недостаток витаминов, ускоряет метаболизм, повышает общий тонус организма и его выносливость. Низкая или отрицательная калорийность позволяет включать сельдерей в рацион детей с лишним весом. А витаминно-минеральный состав зелёного овоща укрепляет костную систему и зубную эмаль.