Зелень на столе - здоровье на сто лет!

Витамины — просто чудо!
Столько радости несут:
Все болезни и простуды
Перед нами отвернут.
Вот поэтому всегда
Для нашего здоровья
Полноценная еда -
Важнейшее условие.
Витамины - ценнейшие вещества, необходимые организму человека. Они знакомы каждому из нас ещё с детства. Все виды обмена веществ, работа нервной, пищеварительной, сердечно - сосудистой систем осуществляется должным образом только при участии витаминов. Получить витамины в необходимом количестве человек может только через пищу. Поэтому любой недостаток витаминов — это прежде всего, проблема неправильного питания. Особенно важно достаточное поступление витаминов в организм в дошкольном возрасте, так как в этот период происходит интенсивное развитие и формирование различных органов и систем, совершенствование структур и функций центральной нервной системы.
В рамках реализации муниципального проекта " Здоровые дети - счастливые родители" и проекта детского сада "Вот какой огород - удивляется народ!", с целью расширения у детей знания о видах зелени и повышения мотивации и интереса к здоровому образу жизни, воспитатель группы №10 Евсеева Ольга Александровна провела с детьми увлекательную беседу на тему: "Зелень на столе - здоровье до ста лет". Дошколята с интересом слушали содержательный рассказ; находили на карточках соответствующую зелень с её описанием; разгадывали загадки.
В зависимости от вида зелени, в её состав входит большое количество тех или иных минералов и витаминов. Таким богатым содержанием не могут похвастаться даже многие овощи. У каждого из видов зелени свои сроки введения в детское питание.
В петрушке много витаминов группы В, РР, К. По содержанию аскорбиновой кислоты в составе она может соперничать даже с цитрусовыми. В 100 гр. петрушки в 4 раза больше витамина С, чем в 100 гр. лимона. Петрушка укрепляет иммунитет. В рацион ребёнка можно включать с 8 месяцев.
В укропе содержится железо, фосфор, кальций и витамины А, РР,, С. Он стимулирует работу пищеварительной системы и обладает лёгким слабительным действием. Регулярное его употребление послужит отличной профилактикой кишечных расстройств. В рацион ребёнка включаем с 8 месяцев.
В стрелках лука много витаминов С, Е, РР. Богат минералами - йод, кальций, калий. Регулярное употребление лука поможет организму бороться с болезнетворными микробами. Зелёный лук в рацион ребёнка добавляется с 1 года в супы и вторые блюда.
Листовой салат лидер по количеству фолиевой кислоты, которая нужна для формирования кровеносной и иммунной системы растущего организма. Кальций и калий регулируют водный баланс в организме. Салат действует как успокаивающее средство. В рационе питания включается с 2 лет, как основа овощного салата.
Свежая зелень прекрасная возможность восполнить наш организм всеми необходимыми витаминами, в которых он нуждается. В зелени содержится большое количество биологически активных веществ, витаминов, микроэлементов растительной клетчатки. Человек употребляя зелёный дар природы, легко получает все эти ценнейшие сбережения для полноценной работы своего организма.
Воспитанники и родители знают о пользе зелени и с удовольствием включают ее в свой рацион в детском саду и дома.