Учим буквы и звуки.

Учим буквы и звуки.

   Звуко - буквенный анализ слова, неотъемлемая часть обучения грамоте, ведь это основа и чтения, и письма. Однако, очень часто такой анализ слова вызывает затруднения не только у детей, но и у родителей. Поэтому попробуем определить, что включает в себя данная операция, и как помочь ребенку лучше ее освоить. 

   Очень удобно проводить звуковой анализ и обучение ему при помощи схем и картинок к ним. Прежде чем начать выполнять звуковой анализ, нужно разобраться с тем, что звуки бывают гласные, согласные твердые и согласные мягкие.

   В старшей группе №18 «Теремок» Учитель-логопед использует в таких заданиях цветные фишки, которые означают определенные звуки и картинки, под которыми расположены пустые клеточки, в которые нужно схематично вписать буквенно- слоговой анализ слова. Фишки могут быть выполнены в виде кружочков, квадратиков или магнитиков, правильное использование которых указывает на то, что ребенок может провести разбор слов по звуковому анализу. Это умение очень важно, когда происходит обучение ребенка грамоте. Благодаря этому у малышей развивается речь, они лучше усваивают и понимают русский язык.

 Использование картинки со схемами разбора слов может использоваться как игра. Игра может иметь соревновательный характер, а может использовать для того, чтобы дети развивали свою речь. Звуковой синтез очень важен, так как это процесс соединения звуков в слова, который лежит в основе процесса чтения.



17 февраля 2022
12:43
Поделиться