«Современные гаджеты, их польза и вред»

Смартфон для человека XXI века стал едва ли не третьей рукой. Звонки, общение, заметки, фотографии — все в этом незаменимым помощником. Тем не менее, существует много информации о вреде смартфонов, а особенно об их негативном влиянии на детей. Правда ли это? Чего же в них больше — пользы или вреда?
Говоря про вред и пользу, специалисты отмечают, что гаджеты действительно могут навредить и физическому, и психологическому здоровью ребенка, если ими злоупотреблять. Однако их правильное и дозированное по времени использование способно принести ощутимую пользу.
В старшей группе №8 воспитателем Устимовой Татьяной Владимировной была организована познавательная беседа: «Современные гаджеты, их польза и вред» в ходе которой ребята вспомнили разнообразные современные информационные устройства (смартфон, ноутбук, планшет, компьютер), их основные функции и правила их использования.
Психологи считают, что зависимость возникает, когда у человека нет внутреннего регулятора поведения. Чтобы не попасть в зависимость, надо самим научиться себя регулировать. А точнее, детей этому должны научить родители в детстве. Если ребенок с детства учится правильно пользоваться новинками компьютерного рынка, то в дальнейшем ему это только пригодиться. Важно, чтобы гаджет был помощником ребенка в раскрытии талантов.
Правила, которые помогут уменьшить вред гаджетов:
✓ Пользуйтесь функцией родительского контроля. С ее помощью можно ограничить время использования гаджета или заблокировать доступ к определенным сайтам и приложениям. В этом случае функция запрета переносится с родителей на гаджет, конфликт не возникает.
✓ Соблюдайте баланс с реальными занятиями. Не забывайте про творчество, чтение книг, подвижные игры, прогулки.
✓ Не подменяйте реальные игры их виртуальными суррогатами. Игра на планшете в шахматы — не то же самое, что шахматная партия с родителем или другом.
✓ Изучите сами и покажите ребенку полезные приложения. Пусть малыш узнает, как вести записи, обрабатывать аудио, видео и фотографии, читать электронные книги и т. д. Начните с тех приложений, которые основаны на реальных интересах ребенка.
✓ Врачи рекомендуют делать гимнастику для глаз. Она не только полезна, но и может быть очень интересна для ребенка.