Поддержка детской инициативы в игровой деятельности.

Сегодня много говорят о важности развития самостоятельности и успешности, начиная с дошкольного возраста. В нормативных документах РФ сформулирован социальный заказ государства: воспитание инициативного, ответственного человека, готового самостоятельно принимать решения в ситуации выбора. Во ФГОС ДО указывается, что одним из основных направлений дошкольного образования является «развитие самостоятельности и инициативности дошкольников в различных видах деятельности».
Как показывает практика, инициативность проявляется больше всего в общении, опытно-экспериментальной деятельности, игре, художественном творчестве.
Говоря о познавательном, творческом развитии, надо заметить, что развитию самостоятельности и инициативности способствует применение нетрадиционных способов и материалов в деятельности. Необычные материалы и техники привлекают детей своей неординарностью и свободой, способствуют снятию стрессов и страхов, развивают уверенность («я смогу»), побуждают к поиску («мне интересно»), развивают воображение и любознательность («хочу знать»), развивают творческие способности, моторику («я сделал»). В общем, творчество — это интересно!
В целью реализации программы «Вдохновение» в рамках тематической недели «Что предмет расскажет о себе» педагогом средней группы №13 Шарафутдиновой Эльвирой Станиславовной была создана игровая ситуация «Кухонные звуки». Дошколята узнали какие звуки живут на кухне, сами смогли «поиграть» на кухонной посуде и узнать, как заучит каждый предмет. Обсудили, какие предметы издают самый громкий и тихий звук. Узнали и научились различать стеклянные, деревянные, металлические и пластмассовые звуки!
В общем, творчество — это интересно! А нетрадиционное творчество вдвойне привлекательно, потому что детям интересно все неизвестное. Такие игровые ситуации способствуют развитию любознательности, пытливости ума, позволяют самоутвердиться, воспитывают лидерские качества, развивают мышление, самостоятельность, интерес.