Лук – мой лучший друг.

Лук – мой лучший друг.

   Всем знакома такая загадка "Сидит дед в сто шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает".  О пользе лука было известно еще в давние времена. Древние греки использовали его в лечебных целях, римские воины считали, что этот овощ придает мужество и смелость. В наше время репчатый лук находит широкое применение как в кулинарии, придавая особый вкус блюдам, так и в качестве лекарственного средства в традиционной и народной медицине. И это не случайно. Полезные свойства репчатого лука связаны с его составом. В луке содержатся важные для организма витамины – С, РР, Е, группы В, каротин, фолиевая кислота, биотин. Не менее богатым является и содержание микроэлементов, фитонцидов и эфирных масел, растительной клетчатки.Максимальное количество витаминов содержится в зеленых перьях и под шелухой в первых слоях луковицы.

  В зимний период особенно обостряются острые респираторные заболевания и важно укреплять иммунитет. Одним из наиболее популярных методов борьбы с простудными заболеваниями является лук. 

  В рамках проекта «Здоровые дети - счастливые родители» дети подготовительной к школе группы №24 и средней группы №20 вместе с воспитателями Леонтьевой Ириной Геннадьевной и  Николаевой Любовь Германовной закрепили знания дошколят о полезных свойствах репчатого лука, об условиях выращивания, о росте и развитии растения. Дети познакомились с разными сортами репчатого лука, узнали, что лук можно вырастить из семян и луковицы, с удовольствием рассказывали, кто в их семье любит лук, чистит его для супа, салатов. В завершении познавательной беседы ребята посадили лук и с нетерпением ждут появления первых зеленых росточков. Во время обеда многие мальчишки и девчонки были не прочь, чтобы зеленые листики лука оказались в тарелке с супом.