Зимний праздник "Сурхури"

Зимний праздник "Сурхури"

От Рождества и до Крещенья, приготовив угощенья,
Пели разные колядки, по дворам ходили в святки.
Наряжались и шутили, праздник ждали и любили.

   Рождество издавна сопровождалось красочными народными обычаями. В «святочное время» - с 7 по 19 января пелись на Руси колядки. Колядка — это обрядовая песня с пожеланиями богатства, доброго здоровья, хорошего урожая. На святках, преимущественно в ночь под Рождество под окнами каждого дома пелись колядки с пожеланиями хозяйственного благополучия в будущем земледельческом году; славились хозяева, которые в ответ одаривали колядующих – пряниками, пирогами, сладостями, мелкими денежками.

   13 января в средней группе  прошел  праздник "Сурхури", один из самых весёлых, интересных зимних праздников чувашского народа,  с целью знакомства детей со старинными чувашскими традициями. В этот день дети вместе со взрослыми отправились колядовать,  с закличками, пожеланиями богатства и счастья.

   Всем хозяевам очень нравилось встречать у себя в гостях «колядовщиков» – наряженных взрослых и детей, которые прославляли хозяев за щедрость, доброту, гостеприимство, несли пожелание здоровья, счастья и хорошего настроения на весь новый год. Дети познакомились со святочными играми, хороводами, закличками, поиграли в традиционные игры Святок: "Выйди в дверь с ведром на голове" (заменили маской), "Закидывание башмачка", "Считаем по паре дощечки забора".

   Хороший эмоциональный настрой подарили "ряженные" детям и сотрудникам детского сада.