Столовый этикет для дошколят

Столовый этикет для дошколят

   Организация детского питания в ДОУ – задача социальной значимости и одно из основных направлений коллектива учреждения. Важным моментом в правильной организации питания является правильная сервировка, она играет большую роль для развития аппетита ребёнка и закрепления культурных навыков.  Знакомство и овладение навыками столового этикета позволяет ребенку быть уверенным в себе.

   Поскольку дети проводят большую часть дня в детском саду, то именно на детский сад ложится обязанность научить ребенка полезно, вкусно, красиво и, самое главное, аккуратно питаться.  Задача воспитателей, а также родителей – научить дошкольника правильно вести себя за столом, умело пользоваться столовыми приборами, быть обходительным в застольном общении.  Уроки этикета начинаются с первых дней ребенка в ДОУ.  Чем раньше у ребенка сформируются навыки столового этикета, тем прочнее они закрепятся.    

   В рамках реализации муниципального проекта здоровые дети счастливые родители ребята подготовительной к школе группы  №20 "Смешарики" повторили правила столового этикета, в ходе беседы активно отвечали на заданные вопросы. Дошколята уже  умело пользуются столовыми приборами, обходительны в застольном общении. Завтракая и обедая вместе с детьми, воспитатель демонстрирует им красоту этикета, разумность и необходимость его соблюдения.

  Заложенные в детстве основы культуры поведения во многом определяют формирование будущей личности ребенка.