"Ах, картошка, объеденье! "

"Ах, картошка, объеденье! "

   История картофеля очень удивительна. Ещё три столетия назад на Руси не было картофеля. Первые посадки этого овоща появились при Петре Великом с целью использовать его как лекарственное растение. Всерьёз этим овощем начала заниматься им Екатерина II.

   Сегодня картофель выращивают почти в 100 странах. Из него готовят вкусные и питательные блюда. Благодаря своим вкусовым качествам овощ  часто сравнивают с хлебом. Картофель, как и хлеб, человеку придаёт сытость, быстро наедаешься.

   В рамках реализации муниципального проекта "Здоровые дети-счастливые родители" и проекта детского сада "Вот какой огород! Удивляется народ" воспитатель Федотова Надежда Валериевна совместно с детьми старшей группы №9 проделали летом большую работу, тем самым смогли проследить путь выращивания растения, плоды которого развиваются под землей. Это наблюдение вызвало у детей большой познавательный интерес. Ребята не только сажали картошку, но и пропалывали, поливали, наблюдали за ростом и цветением, окучивали. Наступила осень, а вместе с ней пришло время выкапывать картофель.

   Дошколята узнали, что картошка богата калием, магнием, углеводами и витаминами группы В.  Один корнеплод содержит в себе до 650-700 мг калия, практически как в яблоке. Этот микроэлемент необходим для правильного роста и развития сердечной мышцы и всей сердечно-сосудистой системы.  Ребята с большим удовольствием ели картофельное пюре на обед, зная что они сами его вырастили.