Осенний урожай свеклы

Осенний урожай свеклы

   Любому человеку известна свекла. Как и многие растения, этот овощ у нас появилась благодаря торговцам, которые привезли семена дикой свеклы с Востока и Индии в IX-X веках. Началом ее пути была Киевская Русь, затем она распространилась в нижегородской и московской области. К XVI веку ее сажали уже по всей Руси. Изначально ели только листья овоща, а корни использовали для приготовления лекарств. На Руси свеклу запекали в печи и подавали к чаю. Согласно легендам, этот овощ весьма ценили богатыри, так как считали, что он придает силу и помогает бороться с разными недугами. Красавицы использовали в косметических целях - румянили щеки.

   Воспитанники группы №18 Теремок совместно с педагогами собрали урожай свеклы с грядки. В группе ребята рассмотрели овощ, его строение, узнали, что свекла бывает нескольких видов – это столовая, которую мы едим и делаем из нее блюда, сахарная, из нее делается сахар, а также кормовая свекла – ее дают в корм животным. Из свеклы можно сделать большое количество блюд – борщ, винегрет, свекольный салат, селедка под шубой. Еще из свеклы делают котлеты, свекольный сок и даже мороженое.

   В свекле содержится фолиевая кислота и витамины: С, В, А. Также свекла богата фосфором, магнием, железом и клетчаткой. Кроме того, она благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта и кровеносную систему в организме. Все эти свойства делают этот овощ просто незаменимым в детском рационе.

   После такой беседы дети с удовольствием кушали на обед наваристый и питательный суп-свекольник. Также в меню детей дошкольного возраста, включены разные виды блюд, приготовленных из свеклы: винегрет, борщ, свекольник, салат из свеклы.