Ножницы привлекают малышей еще в раннем детстве. И неспроста: ведь это такой любопытный предмет – был большой лист бумаги, ножницами чик-чик – и нет его. Просто фокус какой-то. И любопытный кроха тянется к ножницам, чтобы покрутить их, подержать их в руках. Естественно, первая реакция заботливой мамы – оградить ребенка от опасных предметов, чтобы малыш не поранился. Но все же приходит момент, когда его нужно познакомить с ножницами.
В дошкольных учреждениях ребята впервые знакомятся с этим бытовым инструментом, начиная со средней группы – после четырех лет. На занятиях по аппликации малыши сначала обучаются разрезать полоску бумаги по прямой линии, затем начинают вырезать простейшие геометрические фигуры.
Ребята средней группы №4 «Зайка» на занятиях по аппликации учатся вырезать различные фигуры из бумаги. Воспитатель Любовь Михайловна постоянно напоминает дошколятам о правилах безопасности при работе с ножницами:
- ножницы нельзя брать без разрешения;
- во время пользования нельзя проводить руками по открытым лезвиям, они острые и можно порезаться;
- нельзя класть ножницына край стола, они могут упасть и нанести травму;
- нельзя держать ножницы лезвиями вверх или по направлению к себе, можно пораниться.
Конечно, не у всех ребят все получается с первого раза. Маленькие ручки не слушаются, бумага рвется, и очень хочется все бросить и убежать играть. А чтобы работа получилась красивой и аккуратной, необходимо приложить огромные усилия. Поэтому просто необходима предварительная работа, в процессе которой ребята узнают, какие бывают ножницы и для каких профессий - это необходимый инвентарь.
Любое новое умение необходимо автоматизировать дома, продолжать тренироваться, тогда процесс обучения вырезанию будет намного результативнее. Педагоги группы подготовили ряд рекомендаций для родителей, способствующих правильному обучению приемам вырезания вместе с ребенком.
Умение вырезать ножницами очень хорошо развивает мелкую моторику рук, а следовательно положительно влияет на развитие речи малыша.