Азы безопасности в туристических походах.

Азы безопасности в туристических походах.

   В настоящее время общественное развитие страны требует от педагогов ДОУ воспитания социально активных, самостоятельных, творческих личностей, адаптированных к условиям современной жизни. В реализации поставленной задачи особое место отводится туристско – краеведческой деятельности, которая позволяет ребёнку, совершая тематические прогулки, экскурсии, походы, познакомиться со своим краем, изучить свою страну с “малой Родины”, познать патриотические, трудовые, нравственные традиции народа.

     Туризм в детском саду — это школа жизни для маленьких воспитанников, школа мужества, ведь каждый поход требует новых знаний и умений, как от педагогов, так и от дошкольников.

   В рамках реализации муниципального проекта «По родному краю с рюкзаком шагаю» педагоги группы №14 «Колобок» провели познавательнуе беседу на темы: «Если я потерялся в лесу», а также организовали мастер – класс по установке палатки. Дети с интересом слушали педагога и выполняли его поручения. После установки палатки, ребята, с удовольствием в ней отдохнули: отгадывали загадки, рассматривали туристическое снаряжение, находили правильные ответы в решении проблемных ситуаций.

   Таким образом, ребята узнали первооснову похода – как собирать палатку, познакомились с правилами ее установки, закрепили правила безопасного поведения в лесу. У детей сформировался интерес к занятию туризмом. Теперь ребята с нетерпением ждут похода в лес.

Для справки:

Если вы заблудились

  • Не паникуйте, остановитесь и подумайте – откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор, собачий лай, проходящий поезд. 
  • Если есть возможность – залезьте на высокое дерево и осмотритесь. Что отличает местность, где вы находитесь (реки, просеки, деревни и т.д.)? Может быть, с высоты вы их увидите. 
  • Если точно знаете, что вас будут искать – оставайтесь на месте. Разведите костер: по дыму найти человека гораздо легче.
  • Если ищете дорогу сами – старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу. Хорошо, если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку: двигаясь вдоль этих объектов, вы всегда выйдете к людям. 
  • Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу. 

Если вы и ваш ребенок будет знать эти правила, можно избежать несчастных случаев!