Летние опыты для детей с солнечным светом

Я у солнышка спросила -
Сколько времени сейчас?
Солнце палку осветило,
Показало? Вот те раз?
Лето – любимое многими время года. Дети проводят много времени на улице. При этом природа предоставляет огромный плацдарм для исследований. А еще лето – прекрасная возможность познакомить ребенка с влиянием солнечного света на разные аспекты жизни человека, ведь летом солнце яркое, световой день длинный.
Определять время по часам – для нас дело привычное. С этим справляются даже дети. Однако, когда и где появились первые часы, и как они выглядели, задались таким вопросом дети старшей группы «Улыбка». Ребята, узнали, что первые часы, которые придумал человек - солнечные, и это была всего лишь палка, воткнутая в землю, а их основной принцип действия – тень от стрелки.
Для детей постройка солнечных часов своими руками познавательное, увлекательнейшее занятие и отличное развивающее пособие по изучению времени и движения солнца. Ребята совместно с педагогами сделали солнечные часы на своем участке и наблюдали движение солнца во время прогулки. В солнечных часах небольшой стержень (гномон) укрепляли на плоскости (кадран, разграфленной линиями — циферблате. Часовой стрелкой служила тень от гномона.
Дошколята убедились, что по солнцу можно определять время, а сделать их своими руками не так уж и сложно.
![]() |
![]() |
![]() |
Для справки:
Родиной солнечных часов принято считать Древний Египет. Жрецы-мудрецы наблюдали за тем, как каждый день солнце перемещается по небу. Они вдруг заметили, как колонны храма отбрасывают тень то в одну сторону, то в другую, причем плавно, будто бы по кругу. Жрецам пришла в голову идея создания солнечных часов.
В другом древнем государстве - Вавилон много тысяч лет тому назад каждый день от восхода до заката солнца наверху старинной башни находился дежурный мудрец и наблюдал за движением солнечной тени от вершины столба. Стоило тени коснуться очередной линии, как он громко оповещал: «Знайте, свободные и рабы, миновал ещё один час после восхода Солнца!»
Жители Вавилона научились сами и научили древних греков делить время на равные промежутки - часы. Солнечные часы стали устанавливать в общественных местах – на площадях, в банях, в имениях императоров и других местах.