«Квас-национальный напиток России».

 «Квас-национальный напиток России».

   Что обычно пьют дети в детском саду? Это чай, компоты, кофейный напиток, какао, сок. А чем еще можно утолить жажду в жаркие дни, узнали дошколята старшей группы №13 «Гномики». Воспитатель Шарафутдинова Эльвира Станиславовна рассказала ребятам об исконно русском напитке - Квас.

   Русский квас – один из лучших  и популярных безалкогольных напитков в России. Его пьют и взрослые, и дети. По вкусовым и пищевым качествам он не имеет себе равных. Изобретенный более тысячи лет назад, квас пользуется заслуженной популярностью и в настоящее время.

   Ребята посмотрели презентацию «Квас – национальный напиток России» и узнали, что настоящий напиток готовился с помощью брожения. Для этого использовали дрожжи, солод или ржаной хлеб. Слово «квас» русского происхождения и означает «кислый напиток», что характеризует вкусовые качества любимого многими продукта. Он был излюбленным напитком, как в домах крестьян, так и помещиков. Даже царское застолье не обходилось без кваса. Квас на Руси долгое время был основным угощением на всех праздниках. Это один из напитков который способен утолять жажду, так как содержит много органических кислот, которые задерживают в организме влагу. Кроме этого, он снабжает организм полезными витаминами. Полезные бактерии в составе кваса укрепляют ногти и волосы, улучшают цвет лица, делают кожу гладкой. Так что, любители кваса обладают потрясающей внешностью. 

    Рецептов приготовления кваса на Руси насчитывалось больше тысячи. Основой для приготовления напитка служили зерновые: пшено, овес, рожь, ячмень. Готовился квас в древности долго. Зерно замачивали, проращивали, сушили, размалывали и уже после готовили сусло. Процесс по времени мог занимать порядка 70 дней. Существуют самые разнообразные виды кваса: фруктово – ягодный, овощной, хлебный.

   Такие познавательные беседы развивают кругозор дошкольников.