«Расти репка большая-пребольшая и радуй нас своим урожаем»

Все малыши с раннего возраста не только слышали, но даже и сами могут рассказать русскую народную сказку «Репку». И в театрализованной деятельности дошкольников педагоги часто используют драматизацию этой сказки: детям очень нравится сам процесс вытаскивания репки дружным коллективом. А вот настоящую репку, выращенную в своем огороде, немногие дети еще успели попробовать на вкус. В России до появления картофеля репа была основным продуктом питания (недаром в русских народных сказках «Репка», «Мужик и медведь» именно репу сажали основные герои).
При очередной драматизации сказки «Репка» у ребят младшей группы №20 «Смешарики» возникло желание узнать репку на вкус, да вот где ее взять? Можно, конечно, купить ее в магазине, да сейчас не сезон. Предложение воспитателя вырастить репку самостоятельно в огороде детского сада малыши приняли с воодушевлением. Это так здорово, если наши дети с малолетства будут тянуться к работе на родимой земле, тогда с большой уверенностью можно сказать, что не будет обросших бурьяном пустующих земель ни в нашей республике, ни в России. Чувашия – аграрная республика, где могут выращивать не только картофель, но и репку, богатую многими витаминами (в частности, А, В1, В2, В6, В9, В12, С) и минералами (йод, кальций, сера, фосфор, железо, магний, марганец).
С целью развития у детей умения понимать простейшие взаимосвязи в природе и делать обобщения (чтобы растение выросло, его нужно посадить, чтобы растение росло, его нужно поливать и т.д.), формирования у дошкольников целостной научной картины мира и участвуя в конкурсе проектов «Наука маленького роста», приуроченного Году Науки и Технологии, в нашей группе был разработан проект «Вот ты какая, репка настоящая!».
Наконец-то наступили теплые дни, и уже огород вскопан. Ребята вместе с воспитателем Николаевой Любовью Германовной посеяли семена репки в бороздки, а сверху присыпали песком. Мы надеемся, что заложенные в детстве зачатки трудового воспитания, поисково-исследовательской деятельности будут направлять наших малышей на создание новых технологий для развития сельского хозяйства, а в целом АПК.
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |